Василий Турчин
Директор компании «Форвард Групп»
Секрет бизнес-успеха -
собственные разработки

Химическая отрасль в России является довольно сильной, в то же время кризис показал, что и эта индустрия сильно зависит от компонентов импортного производства. Чтобы решить проблему импортозамещения, в компании «Форвард Групп» решили запустить собственное производство и предложить рынку свои разработки. Сегодня продукцию компании приобретают в том числе крупные косметические, промышленные и фармацевтические бренды.

Тренды

Ключевой тенденцией на рынке химического сырья является корректировка бизнеса большинства игроков с точки зрения импортозамещения. «В последние пару лет выяснилось, что российская химическая индустрия сильно зависит от импорта, — рассказывает Василий Турчин, директор компании «Форвард Групп». — И мы постепенно решаем эту проблему».

Причем вопрос заключается даже не в том, что российские компании что-то не могут произвести,а в том, что для многих отраслей, скажем, для производства какого-нибудь крема, определенное химическое сырье нужно в небольших количествах, например одна тонна или несколько тонн. Отечественные же химические гиганты «заточены» под крупномасштабное производство на много тысяч тонн.

Как рассказывает Василий Турчин, в этом плане для малого и среднего бизнеса открылась довольно интересная ниша — изготовление химикатов в небольших объемах для фармацевтов, косметологов, производителей бытовой химии и т.д.


Вызовы времени

Компания «Форвард Групп» уже пятнадцать с лишним лет успешно торгует химическими компонентами. В текущих условиях, когда закрылись некоторые каналы закупок, руководство компании решило диверсифицировать свой бизнес и запустить собственное производство. Это и стало главной задачей в последние пару лет.

Так, в конце прошлого года на рынок вышел пеногаситель «Барванов» производства «Форвард Групп», продукт, необходимый, например, в пищевой промышленности, в производстве бытовой химии. Компания «Форвард Групп» может похвастаться абсолютно органическим производством пеногасителя, что означает, что его можно использовать и в продуктах питания, напитках и т.д. «Задумка такая была давно, но мы некоторое время искали рынок, клиентов», — поясняет предприниматель.

Еще одна собственная разработка — цианид серебра. «Дезинфекционные свойства серебра известны давно, — рассказывает Василий Турчин. — Мы разработали природный дезинфектор, который может применяться даже в косметике, где производители особенно серьезно изучают потенциальные побочные эффекты компонентов». Спрос есть, поэтому в «Форвард Групп» и далее планируют расширять линейку продуктов.

Еще одна задача времени — повысить эффективность внутренних бизнес-процессов, которую в компании решают с помощью автоматизации и ИТ-технологий. «Учет, отчетность, технические процессы, например наклеивание этикеток, штрихкодирование, кадровый документооборот, — все это должно быть автоматизировано, — уверен Василий Турчин. — Автоматизация уменьшает издержки и высвобождает внутренние резервы компании».

Лайфхак
Когда эффективен аутсорсинг

У компании «Форвард Групп» есть собственная лаборатория, где сначала разрабатывают продукт, тестируют, затем выпускают пробную партию и т.д. Однако анализы на определение уровня концентрации того или иного микроэлемента заказывают у сторонней организации, специализирующейся на подобных сложных исследованиях.

Василий Турчин поясняет: собственные мощности и ресурсы — это хорошо, но иногда полезнее и эффективнее неключевые функции отдавать на аутсорсинг.

Дело в том, что таким образом персонал может высвобождаться и заниматься более важными стратегическими задачами бизнеса. Кроме того, подобные специфические работы, как правило, лучше выполняют лаборатории, специализирующиеся на данном виде услуг.

Таким образом, для малого бизнеса эффективен аутсорсинг всех функций, задач, которые:
- не являются ключевыми;
- являются слишком сложными для выполнения, требующими высокой квалификации в данном направлении.


Поддержка от банка

«Форвард Групп» всегда имеет довольно большие складские запасы, так как среди клиентов компании — крупные предприятия, которые зачастую обращаются со срочными заказами. «Мы не торгуем завтрашним днем!» — подчеркивает Василий Турчин. Поэтому практически вся линейка продукции в компании всегда находится на складе.

В то же время, как и во многих других бизнесах, в химической отрасли поставщики требуют предоплаты, а покупатели «выбивают» максимальную постоплату. В связи с этим компания периодически сталкивается с кассовыми разрывами. Но это проходит безболезненно для бизнеса, потому что «Форвард Групп» оформила овердрафт в ЮниКредит Банке.

Василий Турчин рассказывает, что это очень удобный продукт для компании, потому что он не требует залогового обеспечения. Химическую продукцию банки в залог не берут, поэтому стандартный кредит под товары на складе для «Форвард Групп» не доступен.

Предприниматель работает с ЮниКредит Банком и по другим продуктам, например РКО, дистанционному банковскому обслуживанию. Также компания подумывает приобрести недвижимость в собственность: объекты, где размещаются производственные мощности, оборудование, склады. «Пока мы оцениваем целесообразность данного мероприятия, но, когда все просчитаем, думаем обратиться в банк за кредитом», — делится Василий Турчин.


Лайфхак
Коммерческая ипотека

Коммерческая ипотека — это кредит на приобретение коммерческой недвижимости для использования в бизнесе, при этом в качестве обеспечения выступает приобретаемая коммерческая недвижимость.

В ЮниКредит Банке можно получить кредит на приобретение оборудования на срок до 7 лет.

Сумма кредита — 0,5–73 млн рублей. Первоначальный взнос — от 20% стоимости приобретаемого имущества. Дополнительный залог, кроме приобретаемой недвижимости, не требуется.

Кредит предоставляется одним или несколькими траншами. Причем отсрочка по кредиту возможна на срок до 6 месяцев. Погашать досрочно ссуду можно без комиссий.

Вы можете погашать основной долг ежемесячно аннуитетными платежами или по индивидуальному графику, как вам будет удобнее.

Чтобы получить такой кредит, компании нужно:

  • не иметь просрочек перед налоговиками и другими госорганами, а также перед другими банками;
  • не находиться на стадии банкротства или ликвидации и не иметь опротестованных векселей;
  • собрать простой пакет документов по компании, финансовой отчетности по бизнесу, а также документы по залогу (объекту недвижимости). Подробнее об этом можно прочитать здесь